Помощь психотерапевта при стрессах и кризисах в Москве

Имашева Александра Григорьевна



Психолог-консультант,
психотерапевт
тел. 8-903-621-85-60

Имашева Александра Григорьевна

Горе и утрата: как помочь?

Горе и утрата - советы психологаГоре – это наша реакция на серьезную утрату. Обычно мы говорим о горе как о реакции на потерю родственника или другого близкого человека, однако на самом деле любая значительная утрата в жизни человека сопровождается гореванием. 

Такой утратой может быть:

  • потеря близкого человека – в результате смерти или других причин: развод, отделение взрослых детей от родителей, переезд родственника или друга в другой город;
  • потеря здоровья, работоспособности («социальная смерть») - часто связано с диагнозом тяжелого заболевания, инвалидности;
  • потеря объекта привязанности – домашнего животного (особенно у пожилых и/или одиноких людей);
  • потеря работы, положения в обществе (например, в результате выхода на пенсию) и т.д.

Серьезные утраты могут быть множественными, когда в результате основного события потери теряется сразу несколько значимых для человека аспектов его жизни. Например, множественной утратой является диагноз ВИЧ-инфекция, когда человек теряет не только здоровье, но зачастую и прежнее представление о своем будущем, кого-то из друзей, а в некоторых случаях - партнера, работу, социальный статус.

 

Психологический смысл горя – выражение любви, которую человек имел к утраченному, будь то близкий человек или что-то иное. Горе универсально, поскольку потери не обходят ни одного человека, но и уникально, так как каждый из нас горюет по-своему.

 

Горевание – это нормальная реакция, которую человек должен прожить, прежде чем он вернется к своей обычной жизни. В процессе горевания горюющий переживает боль, прощается с тем, что он потерял, учится жить без утраченного, в то же время сохраняя о нем память. Горе нельзя «обойти», можно только «пройти сквозь него», пережить его, проработать эмоционально («работа горя»).

Как помочь горюющему человеку? 

  • На первых стадиях горя (когда событие утраты только что произошло) важно присутствие рядом с горюющим близких людей, друзей - даже когда он говорит, что не хочет разговаривать, не хочет никого видеть. Тем не менее присутствие, пусть молчаливое, на этой стадии горя жизненно необходимо. В дальнейшем надо обеспечить присутствие с горюющим одного или нескольких человек (родственников, друзей, прихожан церкви), которые должны быть легко доступны для него, хотя бы для телефонных разговоров. Человек не должен чувствовать, что остался один.
  • На этой и всех последующих стадиях очень важный момент – выслушивание. Надо побуждать (но не заставлять) говорить о своих переживаниях, об утраченном. В случае смерти говорить об умершем, расспрашивать, выслушивать рассказ о его жизни, воспоминания, которые могут неоднократно повторяться. Задавать вопросы типа: «Расскажите, какой он был?» «Что он любил делать?» «Что вам запомнилось о нем?», предложить посмотреть его фотографии.
  • Не останавливать слез. Слезы физиологически облегчают боль (недаром мы плачем при физической боли). Не надо пытаться непременно утешить горюющего, если он плачет.
  • Позволять горюющему проявлять свои чувства и не бояться этих чувств. Чувства, которые возникают при проживании утраты это тоска, боль, страх, отчаяние, бессилие, злость, гнев, ярость, уныние. Возможно, эти чувства неудобные, некрасивые, социально нежелательные, они могут быть очень острыми. Однако не следует корректировать их, говорить, что они неправильные, грешные и так далее. Напротив, надо понять и принять страдающего человека, дать ему возможность выразить себя.
  • В случае смерти очень важны траурные ритуалы – социально одобренный и традиционный способ выражать скорбь (например, поминки, «девять дней», сороковины). Церковные ритуалы (например, отпевание, сорокоуст) еще важнее, они дают ощущение Божьей милости и поддержки. Можно порекомендовать их совершить.
  • На поздних стадиях горевания, когда прошло уже достаточно времени с момента утраты, может потребоваться помочь горюющему включиться в жизнь, начать планировать ее заново, снова принимать на себя обязанности. Если ему захочется снова поговорить об умершем, этому не надо препятствовать.

При горе не следует:

  • Из деликатности и боязни ранить оставлять горюющего наедине с его мыслями и чувствами.
  • Навязчиво утешать («не плачь, не убивайся ты так»).
  • Корректировать чувства («как ты можешь обвинять…?!»).
  • Стараться отвлечь от горя, «заболтать» его («хватит этих воспоминаний, давай лучше посмотрим комедию по телевизору»).
  • Обесценивать утрату или чувства горюющего («ты молодая, у тебя еще много детей будет»).
  • Проповедовать, морализировать, дискутировать.
  • Говорить «у меня тоже так было».

(с) Александра Имашева

 

Рекомендую прочитать: "Жизнь после потери", Боб Дейтс


imaria.ru
Все материалы, если не указан иной копирайт, являются собственностью сайта. При перепечатке обязательна активная ссылка на www.imasheva.ru