Помощь психотерапевта при стрессах и кризисах в Москве

Имашева Александра Григорьевна



Психолог-консультант,
психотерапевт
тел. 8-903-621-85-60

Имашева Александра Григорьевна

Депрессия

Депрессия - одно из самых распространенных психических заболеванийДепрессия – одно из самых распространенных психических расстройств в современном мире, ей подвержено 15-25% населения промышленно развитых стран. Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году депрессия обгонит сердечно-сосудистые заболевания и займет первое место среди болезней, ведущих к потере работоспособности.

 

Депрессия не знает ни экономических, ни социальных, ни географических границ: этим расстройством страдают люди во всем мире, независимо от социальной принадлежности и профессии, как богатые, так и бедные (хотя больше всего депрессия распространена среди беднейших слоев населения, по некоторым данным, самые богатые обгоняют в этом отношении средний класс). У женщин депрессия встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

 

Основные симптомы депрессии – сниженное настроение, тоска, невозможность получать удовольствие или радоваться, апатия, навязчивые негативные мысли, продолжающиеся достаточно длительное (не менее двух недель) время (более подробно о симптомах депрессии). Для пациентов, страдающих депрессией, характерна пониженная самооценка, чувство собственной бесполезности и никчемности, обесценивание себя, своих достижений, обстоятельств своей жизни, а также так называемая катастрофизация будущего, то есть представление будущих событий в самом черном свете. Как отмечают когнитивные психологи, в основе депрессии лежит так называемая «депрессивная триада»: негативные представления о самом себе, об окружающем мире и о будущем. При депрессии возникают мысли о бесполезности собственной жизни и суициде: 60% попыток самоубийства происходит в состоянии депрессии.

 

Депрессия может иметь различную тяжесть протекания. Различают легкую, среднюю и тяжелую степень депрессии. Состояние депрессии может возникать самопроизвольно (без видимых причин) или как реакция на травмирующее событие (например, развод, смерть близкого человека, потеря работы). В первом случае говорят об эндогенной (реактивной) депрессии, во втором случае – об экзогенной.

 

Депрессия может пройти сама, без особых усилий пациента и без посторонней помощи. Однако, к сожалению, чаще она затягивается, причиняя страдания и вызывая отрицательные последствия в разных сферах жизни, от снижения производительности и результативности труда до ухудшения семейных отношений.

 

В настоящее время существуют хорошие медикаментозные методы лечения депрессии. Антидепрессанты последнего поколения (так называемые ингибиторы обратного захвата серотонина) эффективно устраняют симптомы депрессии, не имеют серьезных побочных эффектов и не вызывают привыкания. Их следует принимать курсом, не менее 3 месяцев. Однако лечение антидепрессантами чисто симптоматическое, то есть устраняет следствие, а не причину заболевания. Если после его завершения пациент не изменяет образа своего мышления и жизни и попадает в те же обстоятельства, в которых он был до начала приема медикаментов, депрессия имеет тенденцию начинаться снова, иногда в более тяжелом варианте.

 

Наилучший способ окончательно избавиться от этого мучительного и разрушительного для психики состояния – психотерапия, которая в случае тяжелой депрессии и в части случаев депрессии средней степени должна сочетаться с приемом антидепрессантов. Психотерапия воздействует на эмоциональную и когнитивную составляющие психоэмоциональной сферы, выявляет «проблемные зоны» как в психике, так и в жизни пациента и помогает изменить их к лучшему.

 

(с) Александра Имашева


imaria.ru
Все материалы, если не указан иной копирайт, являются собственностью сайта. При перепечатке обязательна активная ссылка на www.imasheva.ru